12 октября на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) стартовала трехдневная Владикавказская региональная площадка VIII Всероссийского фестиваля науки (ВРП ВФН).

 

Цель Всероссийского фестиваля науки – популяризация фундаментальных знаний, формирование диалога между наукой и обществом, развитие интереса у школьников и молодежи к поисковой, проектной и исследовательской деятельности. Целевая аудитория ВФН: школьники, студенты, специалисты, представители науки, образования и бизнеса, граждане. В программу мероприятий ВФН в различных городах страны традиционно входят: открытые научно-популярные лекции ведущих ученых;  выставки научно-технических и инновационных достижений; интерактивные выставки, демонстрация техники; тематические экскурсии по музеям, библиотекам, научным лабораториям; демонстрация научно-популярных фильмов; занимательные научные эксперименты, познавательные игры, конкурсы и интеллектуальные соревнования; конференции и олимпиады;  культурно-просветительские мероприятия.

В этом году, помимо локального координатора Всероссийского фестиваля науки в Осетии – Владикавказского научного центра РАН и его филиалов (Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, Геофизического института, Института биомедицинских исследований, Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства, Южного математического института), соорганизаторами ВРП ВФН выступили Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания и Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), ставший основной площадкой мероприятий ВРП ВФН.

В ходе пленарного заседания организаторы приветствовали гостей и участников, подчеркнув важность проведения Фестиваля науки в Осетии – республике с богатыми научными традициями и большим научно-образовательным и инновационным потенциалом. В своем выступлении директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова, в частности, напомнила, что «прорабатываемый сейчас национальный проект «Наука», анонсированный в «майском» указе Президента РФ В.В. Путина, ставит перед научным сообществом важные и амбициозные задачи, связанные с технологическим прорывом, инновационным развитием страны, и предполагает тесное взаимодействие науки с производством, бизнесом, системой образования. Реализация этих задач требует серьезных кадровых ресурсов и привлечения молодых ученых. Фестиваль науки, в числе своих приоритетных задач, дает возможность профессионального определения. Не все студенты и даже аспиранты станут учеными. «В науке нет широкой столбовой дороги», – сказал К.Маркс и был прав. Популярная наука может увлечь многих, но даже любитель должен быть грамотным. Это важно, потому что активный, но неграмотный любитель приносит вред науке и обществу в целом».

З.В. Канукова призвала молодежь посетить в эти три дня как можно больше запланированных мероприятий ВРП ВФН и пожелала успешной и плодотворной работы всем участникам.

Программу первого дня ВРП ВФН продолжила конференция «Популярная наука», в ходе которой все желающие могли послушать лекции известных ученых на темы из различных областей науки. Так, внушительную аудиторию собрал заведующий отделом археологии СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания Алан Ахсарович Туаллагов с лекцией «Элементы осетинского женского платья: истоки и семантика».

Ученый рассказал о происхождении парных дисков женского платья осетин. Данный элемент костюма связывается автором с наследием различных форм ожерелий женского костюма алан. Изначально он восходит к одному из элементов престижного «княжеского» убора эпохи Великого переселения народов. Костюм алан имел и более раннюю, собственную традицию ношения фибул и связанных с ними ожерелий. Автор разделяет позицию тех исследователей, которые считают соответствующий элемент женского костюма алан результатом объединения аланской и готской традиций. 

Тем временем с самого утра в лекционном корпусе СКГМИ развернулась ставшая визитной карточкой ВРП ВФН выставка «Наука – Обществу», в ходе которой вузы, ссузы, инновационные предприятия и научные организации республики представили свои последние достижения и разработки. 

В рамках выставки СОИГСИ им. В.И. Абаева организовал масштабную историко-филологическую и фольклорно-этнографическую экспозицию, в которую вошли: особая «книжная» гордость института – 7 томов Нартовского эпоса осетин, монографии, словари, сборники и другие издания СОИГСИ, посвященные обширной и актуальной кавказоведческой проблематике; оригинальные стенды с родословными древами и фамильными знаками (тамгами), скрупулезно собранными и исследованными по архивным материалам ведущим научным сотрудником отдела этнологии СОИГСИ, доктором исторических наук, председателем Северо-Осетинского историко-родословного общества Ислам-Беком Темуркановичем Марзоевым; традиционные предметы осетинского быта, аутентичные музыкальные инструменты, детали национальной одежды (в частности, украшением выставки стал манекен девушки, облаченной в восстановленный Изольдой Гогичаевой по старинной фотографии из научного архива СОИГСИ женский национальный костюм). 

Экспозиция института привлекла внимание гостей всех возрастов, которые задавали научным сотрудникам интересующие вопросы по истории и этнологии осетин и с удовольствием фотографировались на фоне представленных экспонатов. Никого не оставил равнодушным и баннер с портретом великого ученого-ираниста Василия Ивановича Абаева и факсимиле его знаменитого рукописного «завещания» на латинице своим потомкам – сделать все для сохранения осетинского языка.

Куратор мероприятий СОИГСИ на ВРП ВФН, руководитель НОЦ «Гуманитарий» СОИГСИ, кандидат исторических наук Эльвира Шамильевна Гутиева отметила, что «массовое увлечение людей разных возрастов осетинской «стариной», которое мы наблюдаем сегодня в быту и в информационном пространстве, пробуждает не только обывательский интерес к изучению истории, культуры, этнологии, генеалогии и этнографии осетин, но и стимулирует профессиональных исследователей. СОИГСИ со дня своего основания в 1919 году подготовил надежный научный фундамент для «этнического ренессанса» и сегодня продолжает сохранять и развивать накопленный этнокультурный потенциал, доказательством чему служит и сегодняшняя выставка».

Программу мероприятий СОИГСИ на ВРП ВФН продолжили выставка «Книги-памятники» в научной библиотеке СОИГСИ и презентация архивных материалов «Осетинская интеллигенция рубежа ХIХ-начала ХХ в.». По традиции теплый прием оказали пришедшим в институт студентам исторического факультета и факультета осетинской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова сотрудники научной библиотеки Д.В. Собиева, Э.Х. Гиоева, М.В. Прядкина, в виде исключения демонстрируя бережно хранимые ими раритетные фолианты из Редкого фонда СОИГСИ. Увлекательно и с неизменной скрупулезностью заведующая научным архивом СОИГСИ, кандидат филологических наук Раиса Николаевна Абисалова познакомила ребят с уникальными фотографиями и материалами, запечатлевшими для них, для потомков, образы и деяния выдающихся деятелей Осетии двух предыдущих столетий. 

13 и 14 октября программу мероприятий СОИГСИ на Владикавказской региональной площадке VIII Всероссийского фестиваля науки продолжит видеолекторий. Гостей СОИГСИ ожидают просмотр и обсуждение научно-популярных видеолекций: «Культовые здания Владикавказа» (с.н.с. отдела археологии СОИГСИ, к.и.н. Цуциев Аслан Аркадьевич); «Как жило владикавказское общество» (директор СОИГСИ, д.и.н., проф. Канукова Залина Владимировна); «Кровная месть» (с.н.с. отдела этнологии СОИГСИ, к.и.н. Дауева Тамара Тамерлановна); «Калым» (с.н.с. отдела осетинского языкознания СОИГСИ, к.ф.н. Абаева Фатима Олеговна); «Тамги» (в.н.с. отдела этнологии СОИГСИ, д.и.н. Марзоев Ислам-Бек Темурканович); «Речевой этикет» (с.н.с. отдела осетинского языкознания СОИГСИ, к.ф.н. Моргоева Лариса Батразовна).

 

 СМИ о ВРП ВФН