Главное

Объявления

Полезные ссылки

20 февраля в рамках культурно-просветительского проекта «Визуальная антропология: «Весь мир – мой храм» в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялся отчетный круглый стол по итогам научной поездки сотрудников института в Исламскую Республику Иран в декабре 2019 года.

Отчетный доклад представила ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ, доктор филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева. В докладе были озвучены основные результаты и перспективы гуманитарного сотрудничества с иранской стороной. Подробное описание участия делегации СОИГСИ в двух масштабных международных конференциях – «Историческое наследие Ирана в Осетии» в Тегеране и «Иранское наследие Большого Кавказа» в Казвине, а также в фольклорно-этнографической экспедиции СОИГСИ «Антропология города Казвин» сопровождались фото и видеопрезентацией.

В состав делегации СОИГСИ вошли также: доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом осетинского языкознания Елена Бутусовна Бесолова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы Изета Владимировна Мамиева, научный сотрудник отдела этнологии Батраз Александрович Битиев.

В ходе двух научных конференций делегатам удалось установить деловые контакты с ведущими учеными-кавказоведами и иранистами. А по итогам экспедиции, по словам Д.В. Сокаевой, «в арсенале фольклористов, этнографов, литературоведов и языковедов СОИГСИ: много фольклорного материала, богатый фото и видеоматериал, в котором запечатлены особенности ритуальной пищи, архитектуры (к примеру,большое впечатление произвел каменный баран у входа в бывший дворец Сефевидов, ныне – Музей каллиграфии) и т.д. Нам удалось пообщаться с жителями города Казвин и даже посетить похороны». 

В ближайшей перспективе – подготовка совместных научных проектов в рамках международных грантовых конкурсов, продолжение начатых проектов, активизация двухсторонних стажировок ученых.