07.04.1952-10.12.2020

10 декабря 2020 года ушел из жизни Феликс Хазмурзаевич Гутнов  доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания, главный научный сотрудник отдела истории Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, экс-консультант Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

Ф.Х. Гутнов родился 7 апреля 1952 г. во Владикавказе. В 1969 г. окончил среднюю школу №5. В 1970-1972 гг. проходил службу в Группе советских войск в Германии. В 1972 г. стал студентом исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета, по окончании которого проходил стажировку на кафедре истории СССР исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1979 г. поступил там же в аспирантуру и в марте 1981 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 г. работал в отделе археологии и этнографии СОИГСИ, с 1995 г. по совместительству – доцентом, а затем заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Средневековая Осетия: проблемы социальной истории».

Ф.Х. Гутнов  автор  более 200 научных работ. Он исследовал раннюю историю скифов и алан, социальную структуру обществ Северного Кавказа и впервые – средневековую историю Осетии в генеалогических преданиях, разработал концепцию «горского феодализма».

Монографии Ф.Х. Гутнова снискали популярность не только в академической среде, но и у массового читателя: «Генеалогические предания Осетии» (1989), «Средневековая Осетия» (1993), «Аристократия алан» (1995), «Ранние аланы» (2001), «Аланские портреты» (2005), «Древо жизни» (2007), «Горский феодализм» (2008), «Аланы: научно-популярные очерки истории» (2011), «Осетинские фамилии» (2012), «Обычное право осетин» (2012), «Скифы. Аланы» (2014) и ряд других книг, выдержавших несколько переизданий. Ф.Х. Гутнов активно участвовал в создании фундаментальных трудов по истории Осетии, в частности таких как «История Осетии с древнейших времен до конца ХVIII века», «История Осетии в ХIХ-начале ХХ века».

Жизненный и творческий путь Феликса Хазмурзаевича Гутнова – это пример честного и плодотворного служения науке, образец мужества. Ученого не стало после тяжелой болезни, с которой он неистово боролся долгие годы, и при этом никогда не жаловался, продолжал много и напряженно работать, никогда и никому не отказывая в помощи.

Феликс Гутнов останется в нашей памяти не только как ученый. Необыкновенный комплекс черт характера – деятельный оптимизм, острота переживаний и абсолютное внешнее спокойствие, мягкость и принципиальность, любовь к жизни и благородное великодушие, неизменное пожелание «процветайте», – все это делало общение с  ним бесценным даром.

Уход Ф.Х. Гутнова  тяжелая и действительно невосполнимая утрата. Как драгоценное наследство остались его книги, они вписали яркое имя ученого в историю отечественной науки.

Светлая память о Феликсе Хазмурзаевиче Гутнове – большом ученом и человеке – навсегда будет с теми, кто его  знал. Рухсаг у!

Коллектив Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева