24 апреля 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Андреевича Алборова (Æлборты Барысби, 1886 – 1968) — одного из первых советских профессоров на Северном Кавказе (1924), ученого-осетиноведа, поэта, драматурга, собирателя и исследователя осетинского фольклора, общественного деятеля, организатора и первого директора Осетинского научно-исследовательского института краеведения (ныне — Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева).

Борис Андреевич Алборов родился 24 апреля 1886 г. в сел. Ольгинское восьмым ребенком в семье малоземельных крестьян Андрея Хамурзаевича Алборова и Зарады Далаткоевны Дзусовой.

Из автобиографии Б.А. Алборова: «Я родился 24 апреля 1886 года в тяжелый период для моих родителей. Рос и воспитывался дома почти нагишом и босиком. Еще в детстве я отморозил себе ноги  из-за «прогулок» по снегу босиком. Рубцы на ногах и ревматические боли сохранились до сих пор. Эту бедную  жизнь скрашивало обаяние богатого осетинского фольклора, народных сказаний, песнопений. Как отец и мать, так и все  дети, а впоследствии и я, знали хорошо памятники осетинского фольклора и умели исполнять их на различных осетинских музыкальных инструментах. Мужчины  исполняли  на  двухструнных   смычковых фандырах,  а  две сестры и мать на русской  вятской  гармошке. Мужчины  особенно любили исполнять исторические песни и нартские сказания.  Женщины  же, в том числе и мать, плясовые  и  бытовые песни  и  мелодии.  Кроме того, мать моя была большая  мастерица сказывать сказки и причитать. Сколько душевной теплоты было в ее манере  сказывать  сказки,  и с каким  лирическим  подъемом  она исполняла  тексты  причитаний,  часто  импровизированные. Мать происходила из музыкальной семьи Дзусовых, которые из  поколения в  поколение  считались  лучшими певцами  исторических  песен  и сказителями нартовских сказаний. Все  это,  вместе взятое, прививало мне любовь к  осетинскому языку и фольклору, к осетинским народным песням».

В 1909 г. окончил Владикавказскую классическую гимназию. В 1914 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был назначен преподавателем русского языка в Винницком реальном училище Каменец-Подольской области. Из автобиографии Б.А. Алборова: «Первая  моя  научно-популярная  статья под заглавием «Ирон æвзаг» («Осетинский  язык») появилась в печати в 1912 году в осетинском журнале «Хуры тын» («Луч   солнца»), издававшемся в Санкт-Петербурге известным осетинским писателем Е. Бритаевым. Первая моя научная работа относится ко времени пребывания в университете,  а именно к 1911 году, когда в рукописи появилось сочинение  на тему «Песни северных осетин» (к вопросу  собирания памятников  осетинской народной словесности). Эта работа была доложена на заседании осетинского студенческого  кружка. Впоследствии  эта  работа  послужила  основанием  для  сочинения «Народные песни осетин».

В 1917 г. Б.А. Алборов вернулся в Осетию и влился в организаторскую деятельность в системе просвещения. Один из  организаторов  Первого всеосетинского учительского съезда 10 июля 1917 года. Будучи преподавателем Моздокского реального  училища,  одновременно избран членом Северо-Осетинского училищного совета, возглавлял культурно-просветительное общество «Рухс», основной работой которого были театральные постановки, сбор с которых шел на помощь нуждающимся ученикам среди осетин. Благодаря ходатайству Б.А. Алборова в местных средних учебных заведениях было введено преподавание осетинского языка для учащихся-осетин. В 1918 г. по инициативе Б.А. Алборова Осетинская второклассная женской учительская школа преобразована в Северо-Осетинскую учительскую семинарию для обоих полов, где организованы кабинет осетиноведения и библиотека, которая впоследствии  легла  в  основу библиотеки Осетинского  историко-филологического  общества (ныне – СОИГСИ).

Б.А. Алборов активно участвовал в организации во Владикавказе Политехнического института, преобразованного впоследствии в сельскохозяйственный институт, Горского  центрального  архивного  управления,  а также Горского педагогического института (ныне — Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова), который возглавил в 1922 г., одновременно являясь заместителем наркома просвещения Горской республики. Будучи заведующим  Владикавказского (осетинского) округа, организовал два  учительских  съезда  в  1920 и 1921  годах,  педагогические курсы,  первые  осетинские хор и драматическую  группу,  наладил научную запись  текстов  осетинского  фольклора. В 1924 году утвержден в звании профессора.

Б.А. Алборов – член Совета  Ассоциации  горских  краеведческих организаций,  член-корреспондент центрального бюро краеведения и член  Русского   общества естествознания, археологии и этнографии (с 1920 года). В  1927–1934  гг. – руководитель нескольких «научных  экспедиций аспирантов  и  студентов  Северо-Осетинских педагогического и научно-исследовательского институтов в разные ущелья Осетии и в Моздокский район для сбора этнолого-лингвистического и фольклорного материала и для привития  участникам  навыка  сбора народного  фольклора. Этими экспедициями  собран  ценнейший  материал,  произведены записи уникальных  текстов  осетинских  народных  песен  и  первобытных народных молитвословий на валиках фонографа, переведенных  затем на  бумагу мной. Сделаны зарисовки памятников древности  и  быта осетин».

В 1934—35 годах находился в научной командировке в Сталинабаде Таджикской ССР для изучения ягнобского языка. В ходе почти двухгодовой работы собрал материалы по ягнобскому, шугнанскому, язгулемскому, ваханскому, ишкашимскому, сарыкольскому языкам и фарси. Во время научной командировки в Сталинабаде Борис Андреевич Алборов исполнял обязанности заведующего учебной частью, а также ректора Таджикского педагогического университета.

В 1938 году осужден на 8 лет по обвинению в причастности к контрреволюционной организации. Отбывал срок в Ивдельлаге (г. Ивдель). Пребывая в местах заключения, Борис Алборов написал около 40 работ по лингвистической тематике.

Материалы о Б.А. Алборове:

Борис Алборов. Автобиография

Ученый, не сломленный обстоятельствами

Педагогическая, научно-исследовательская и просветительская деятельность Б.А. Алборова