Научная библиотека СОИГСИ подготовила выставку научных трудов крупнейшего алановеда современности.

Владимир Александрович Кузнецов – советский и российский историк и археолог, специалист по средневековой истории Северного Кавказа, в частности истории алан, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки  РСФСР  и РСО-А.

Родился 25 июля 1927 г. в г.Пятигорске в семье служащих. Отец В.А. Кузнецова погиб на фронте в 1943 г. в г.Минеральные Воды.

В 1944 г. окончил среднюю школу №1 в г.Минеральные Воды. С 1943 г. подрабатывал в железнодорожном клубе станции «Минеральные Воды» в качестве ученика художника и рабочего. В ноябре 1944 г. призван в Красную Армию, служил до 1947 г. в различных артиллерийских частях. В августе 1945 г. участвовал в войне с Японией. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.

После демобилизации 2 года работал в Минераловодском РВК в должности заведующего секретной частью. В 1954 г. с отличием окончил исторический факультет Пятигорского государственного педагогического института. В 1954-1955 гг. работал директором НСШ №8 Зеленчукского района Ставропольского края в с. Нижняя Ермоловка. После первого курса принял участие в археологической экспедиции на Нижне-Архызское городище под руководством П. Г. Акритаса и навсегда связал свою жизнь с археологией. С 1958 г. под руководством лауреата Ленинской  премии, профессора  Е.И. Крупнова проходил обучение в аспирантуре Института археологии АН СССР по специальности «История и археология Северного Кавказа средних веков».  В 1961 г. в Институте этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Локальные варианты аланской культуры Северного Кавказа», в которой обосновал положение о дифференциации аланских племен до XIII века и о существовании двух крупных племенных союзов (западного  и  восточного). До декабря 1964 г. работал научным сотрудником Института археологии АН СССР.

С декабря 1964 г. по май 1965 г. – заведующий отделом Кабардино-Балкарского НИИ. В мае 1965 г. был приглашен в Северо-Осетинский НИИ (ныне – Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева), где занимал разные должности – от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. В 1970 г. в Институте археологии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Алания в X-XIII веках: (Историко-археологические очерки)».

В течение многих лет В. А. Кузнецов вел археологические раскопки не только по всему Северному Кавказу (Чечня, Северная Осетия (Верхнеджулатское городище), Карачаево-Черкесия (Нижне-Архызское городище) и др.), но и в местах пребывания алан в Венгрии и во Франции.  Судьбоносную роль в жизни кавказоведа В.А. Кузнецова сыграл известный труд В.И. Абаева «Осетинский язык и фольклор».

В 1988 г. В.А. Кузнецову присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Награжден также медалью «За трудовую доблесть», Золотой медалью Макарьевского фонда, Серебряной медалью Советского фонда мира, медалью «Во славу Осетии» и др. Почетный гражданин города Минеральные Воды, почетный гражданин Республики Северная Осетия-Алания (2022), заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия (2022).

В.А Кузнецов – крупнейший специалист по истории и культуре алан, автор более 150 научных работ, в том числе 27 монографий, изданных на русском, английском, турецком языках. Мировое признание В.А. Кузнецову принесли монографии: «Путешествие в древний Иристон» (1974), «В верховьях Большого Зеленчука», «Зодчество феодальной Алании» (1977), «Очерки истории алан» (1984, 1992), «Реком,  Нузал и Царазонта» (1990), «Нижний  Архыз  в Х–ХII вв.» (1993), «Алано-осетинские этюды» (1993), «Аланы-ясы в Венгрии» (1993). «Христианство на Северном Кавказе» (2002, 2007), «История и национальное самосознание». В.А. Кузнецов – соавтор  фундаментального  академического издания «История народов Северного Кавказа с древнейших времен по ХVIII века». Среди  многочисленных  трудов  ученого  две  книги  в  соавторстве  с  Я. Лебединским,  изданные  на  французском  языке  в  Париже  (V. A. Kuznecov; I. Lebedynsky. Les chrétiens disparus du Caucase : histoire et archéologie du christianisme au Caucase du Nord et en Crimée. Paris: Éd. Errance, 1999; V. A. Kuznecov; I. Lebedynsky. Les Alains : cavaliers des steppes, seigneurs du Caucase, Ier-XVe siècles apr. J.-C. Paris: Éd. Errance, 2005).

В 2010 г. в пятигорском издательстве «Снег» была переиздана книга В.А. Кузнецова «Путешествие в древний Иристон» в формате альбома с авторским эпиграфом: «Пусть это небольшое путешествие в прошлое будет поучительным и интересным выражением искреннего уважения и расположения к Осетии и ее столь самобытному и одаренному народу».

Коллектив СОИГСИ им. В.И. Абаева поздравляет В.А. Кузнецова с почетным юбилеем!