а также возглавила трехдневную фольклорно-этнографическую экспедицию в Дигорское ущелье Северной Осетии.

 

 

 


Светлана Борисовна Адоньева – российский филолог, фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств. Член Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Создатель одного из первых российских информационных ресурсов (1998), посвященных российской традиционной культуре и современным символическим практикам: Русский фольклор в современных записях (www.folk.ru). Один из авторов-разработчиков инновационного научно-образовательного электронного ресурса «Фольклор и фольклористика в СПбГУ» (www.folk.spbu.ru). Руководитель научно-исследовательских и культурных проектов, поддержанных грантами российских и международных научных фондов. Директор и один из учредителей АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». С. Б. Адоньева одна из первых в российской науке применила научные методы и разработки в области социологии (Гофман, Шютц, де Серто, Гарфинкель, Луман, Бурдье), психологии (Выготский, Маслоу, Франкл, Берн) и философии (Пирс, Остин, Серль, Батай, Делёз) при исследовании классических фольклорных жанров и традиционных ритуалов. Предложенный ею прагматический подход к стереотипным формам поведения и речи дал возможность понимать фольклор и ритуал не только как культурное наследие народа, но и как орудие контроля общества над поведением и внутренним миром своих членов. Владение фольклорными формами делает человека проводником коллективных верований и исполнителем власти. В фокусе внимания исследователя – повседневность и обычаи современной культуры (традиции Нового года, свадьбы и похороны, культ предков). Фиксируя и исследуя коллективные символические практики, можно понять, как устроены человеческие отношения (супружеские, родительские отношения, отношения учитель – ученик, государство – его граждане). Автор многочисленных научных и научно-популярных статей и нескольких монографий.

3 мая в СОИГСИ состоялся мастер-класс Светланы Борисовны «Информационные технологии в фольклористике» (в рамках программы Президиума РАН «Памятники материальной и духовной культуры в современной информационной среде», проект «Создание информационно-поисковой системы «Фольклор осетин»), в ходе которого эксперт поделилась с североосетинскими коллегами-фольклористами своим видением современного состояния отечественной фольклористики, а также рассказала о специфике уникальных научно-образовательных электронных ресурсов: электронного архива «Российская повседневность», портала «Русский фольклор в современных записях», «Прагмема», а также деятельности АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры». 8 мая общение приглашенного эксперта с североосетинскими фольклористами, преподавателями и студентами продолжилось в рамках лекции «Ритуал, фольклор и повседневность».

Обе лекции вызвали повышенный интерес как специалистов, так и почитателей фольклора. По словам куратора мероприятий, старшего научного сотрудника отдела источниковедения СОИГСИ, кандидата филологических наук Дианы Вайнеровны Сокаевой, в ходе лекций Светланы Борисовны «фольклористам удалось узнать много нового, была обозначена важность  объемного восприятия исследований своей этнической культуры и культуры других народов. Кроме того, в ходе трехдневной экспедиции в Дигорское ущелье (селения Стур-Дигора, Задалеск, Куссу, Ахсарисар) Светлана Борисовна провела немало аналогий между двумя фольклорными традициями: русской и осетинской; были сделаны важные выводы социологического, культурологического, исторического, психологического характера. Также мы рассмотрели роль государственных институтов в изменении традиционных практик».