Молодые ученые СОИГСИ выступили на международной научно-практической конференции в СОГУ.

В Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова завершила работу масштабная международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война и российское общество».

Форум, посвящённый 80-й годовщине победы над фашизмом, стал важным символом единства учёных, исследователей и общественности, стремящихся сохранить историческую правду и память о событиях тех трагических лет. 

Конференция, проходившая под патронатом Российского исторического общества, объединила широкий круг участников из регионов России и зарубежных стран, включая Иран, Армению, Казахстан и Южную Осетию.

Начало форума ознаменовалось церемонией возложения цветов к памятнику сотрудникам и студентам Северо-Осетинского государственного университета, павшим в Великой Отечественной войне. Акция памяти стала символом уважения и благодарности поколениям, пожертвовавшим жизнью ради свободы и мира. Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания, подчеркивая важность сохранения исторической памяти потомкам и уважение к жертвам той эпохи.

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам сессии обратились Председатель Парламента республики Северная Осетия — Алания Таймураз Тускаев, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров, ректор Юго-Осетинского госуниверситета Вадим Тедеев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Гончаров, а также представители духовенства и правоохранительных органов. С онлайн приветствием к участникам конференции обратился генеральный директор ФГБУ «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина» Юрий Носов.

Конференция «Великая Отечественная война и российское общество» открылась во Владикавказе

На пленарном заседании председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев рассказал об историко-просветительских проектах РИО, реализованных к 80-летию Победы, и подчеркнул символичность проведения конференции в Северной Осетии: «Как и весь Северный Кавказ — уникальный регион с богатейшим разнообразием культур, языков, традиций, Северная Осетия всегда отличалась особым, бережным отношением к прошлому. Сохранение памяти об истории республики, своих предках — это важнейшая духовно-нравственная ценность для всех жителей региона, поэтому неслучайно, что в Алании сформировалось очень серьёзное, сплочённое сообщество историков. Именно благодаря труду местных специалистов в регионе ведётся большая работа по сбережению и популяризации историко-культурного наследия Северной Осетии: публикуются новые научные издания, реализуются крупные просветительские проекты».

Алексей Загребин, директор Института этнологии и антропологии, доктор исторических наук поделился опытом работы института по восстановлению облика павших советских воинов. Руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Сергей Кудряшов представил исследование по нацистскому террору на оккупированных территориях и рассказал, как центр с помощью искусственного интеллекта исследует неизвестные факты из истории Великой Отечественной войны. Декан исторического факультета СОГУ и Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Северной Осетии Залина Плиева рассказала о реализации проекта “Без срока давности” в нашем регионе. В частности, было отмечено, как студенты и преподаватели факультета доказали преступления финских добровольцев — пособников нацистов, на территории Северной Осетии. Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, рассказал участникам конференции об опыте современных музейных экспозиций по историко-культурной проблематике Великой Отечественной войны.

Работа конференции продолжилась в трех тематических секция, в которых поднимались вопросы по таким темам, как:

-Героизм и единство народов СССР в годы войны. Участники обсудили вклад каждого региона и каждой народности в достижение общей цели.

-Вклад народов Северного Кавказа в Великую Победу. Особое внимание было уделено уникальным особенностям борьбы жителей региона против немецко-фашистских оккупантов.

-Фальсификация истории Великой Отечественной войны и современные вызовы.Эксперты проанализировали проблему манипуляций историческими фактами и предложили возможные пути противодействия им.

-Битва за Кавказ: линия фронта и линия памяти.На основе архивных документов и воспоминаний ветеранов была восстановлена полная картина ожесточенных боев на Кавказе.

-Цифровая история: новые подходы к популяризации знаний о Великой Отечественной войне. Были представлены современные цифровые технологии, способствующие сохранению и актуализации исторического правды.

-Итоги Великой Победы: геополитика и уроки истории. Участники рассмотрели влияние Победы на формирование послевоенного миропорядка и извлекли уроки, актуальные для современности.

На секционных заседаниях с докладами выступили молодые ученые СОИГСИ, кандидаты исторических наук Сослан Секинаев ("Бои за Гизель и Майрамадаг в контексте разгрома немецких войск под Владикавказом") и Георгий Засеев ("Социальные практики поддержки бойцов РККА в годы ВОВ (на примере СО АССР (1941-1942)").

Завершающим этапом конференции стала экскурсия на уникальный мемориальный исторический комплекс «Барбашово поле».

По материалам РИО и СОГУ