В конце 2024 г. в Москве под грифом Института этнологии и антропологии РАН вышел в свет сборник научных статей «У истоков осетиноведения: В.Ф. Миллер» (ответственные редакторы – З.Б. ЦАЛЛАГОВА и Л.К. ГОСТИЕВА), подготовленный сотрудниками ИЭА РАН и СОИГСИ им. В.И. Абаева.

Любое упоминание имени Всеволода Федоровича Миллера для сердца осетинского народа особенно приятно и радостно. И причина – исключительные заслуги этого выдающегося Человека и Ученого перед нашим народом. С его именем связана, можно сказать, эпоха возрождения осетинского народа. Всемирно известна его книга «Осетинские этюды». В многосложной научной проблеме этногенеза осетин, породившей десяток различных «теорий», окончательную точку об иранских корнях и алано-осетинской преемственности поставил именно В. Ф. Миллер.

Всеволоду Федоровичу мы обязаны и тем, что с выходом его работ о нашем народе осетиноведение как научное направление вышло на мировой уровень. Особенно поражают широта и разносторонность таланта, диапазон его научного творчества. Ведь исследование языка, фольклора, истории, культуры и быта осетин было лишь составной частью его научной биографии. Ученый был не только крупнейшим осетиноведом, но и выдающимся славистом, иранистом, кавказоведом, а также мифологом, санскритологом, этнографом, фольклористом, археологом. Такой была величественная фигура «русского ученого высшего класса» (Дюмезиль), академика Императорской академии наук Всеволода Федоровича Миллера.

Указанный сборник состоит из двух разделов, которые предваряет содержательное введение, подготовленное заведующим отделом Кавказа ИЭА РАН, доктором исторических наук Ю.Д. Анчабадзе и ведущим научным сотрудником отдела Кавказа, доктором педагогических наук З.Б. Цаллаговой.

В первый раздел помещены статьи, посвященные различным тематическим направлениям кавказоведческих и осетиноведческих исследований ученого. Открывается раздел статьей известного исследователя научного наследия В.Ф. Миллера, главного научного сотрудника отдела фольклора Института мировой литературы РАН, доктора филологических наук А.И. Алиевой «В.Ф. Миллер и российское академическое кавказоведение рубежа ХIХ–ХХ вв». Далее следует статья З.Б. Цаллаговой «В.Ф. Миллер и истоки осетиноведения».

В информативных статьях научных сотрудников СОИГСИ Е.Б. Бесоловой, А.Х. Хадиковой, А.А. Туаллагова, Л.К. Гостиевой, Э.Т. Гутиевой и автора этих строк отмечен большой вклад ученого в исследование языка, этнографии, археологии, нартовского эпоса, коммуникативной культуры осетин. Завершает раздел статья ведущего научного сотрудника отдела Кавказа ИЭА РАН М.М. Керимовой о научном союзе В.Ф. Миллера и Н.Н. Харузина, которого ученый привлек к кавказоведческим и осетиноведческим исследованиям.

Большой интерес вызывает второй раздел сборника, подготовленный Л.К. Гостиевой и представляющий читателям целую плеяду осетинских просветителей – сподвижников В.Ф. Миллера. Новая публикация продолжает многолетнюю исследовательскую работу автора по воссозданию исторических имен осетинских просветителей второй половины XIX – начала ХХ вв. и их вклад в осетиноведение.

 

Статьи раздела посвящены изучению жизненного пути и научно-просветительской деятельности замечательной когорты талантливой молодой осетинской интеллигенции, которую В.Ф. Миллер привлек к плодотворному сотрудничеству в области осетиноведения. Вот их славные имена: Савва Васильевич Кокиев, Соломон Алексеевич Туккаев; протоиерей Алексий Георгиевич Гатуев, Борис Петрович Гатиев, Георгий Васильевич Баев, Инал Тотрукович Собиев, Михаил Соломонович Гарданов (Гарданти), Константин Соломонович Гарданов, Алмахсид Адильгиреевич Кануков.

Все они были бесценными помощниками В.Ф. Миллера по сбору лингвистического, фольклорного и этнографического материалов для таких работ ученого, как «Осетинские этюды», «Дигорские сказания по записям дигорцев И.Т. Собиева, К.С. Гарданова и С.А. Туккаева», будущего «Осетинско-русско-немецкого словаря» и других. Некоторые из них сопровождали ученого в научных поездках по Осетии, другие помогали в переводах фольклорных текстов на русский язык, давали консультации.

В.Ф. Миллер проявил себя как талантливый организатор науки, руководитель обширной полевой работы, осуществлявшейся представителями осетинской интеллигенции. Помогая ученому, они и сами становились серьезными исследователями культуры и быта своего народа

Осетинская интеллигенция высоко оценивала равные подвигу научные достижения ученого в осетиноведении. Свою душевную благодарность они выразили в адресе, отправленном Всеволоду Федоровичу в честь 25-летия его научной деятельности: «Перед осетинской интеллигенцией Вы открыли обширное поле для духовной работы, пробудили в ней национальное самосознание и народные творческие силы… И если в сердце Кавказа потомкам древних аланов-осов суждено сделаться культурным народом, то этим они во многом обязаны Вашим научным трудам. Благодаря Вашим трудам многие другие ученые заинтересовались нашей народностью и дали целый ряд капитальных трудов по исследованию нашей археологии, обычного права и истории».

Выражая благодарность за поздравительный адрес, В.Ф. Миллер в письме к Г.В. Баеву от 23 декабря 1906 г. писал: «Я сторицей вознагражден за свои труды в деле научного изучения языка, народного творчества, исторического прошлого способного и трудолюбивого народа, древнего сочлена индоевропейской семьи. Заинтересовавшись осетинами сначала только с историко-этнографической стороны как потомков аланов и сарматов, я из личных сношений во время моих поездок по Осетии вынес самые отрадные впечатления. Я увидел перед собой народ живой, способный, интеллигентный, бодрый, несмотря на часто тяжелые условия существования, стремящийся к просвещению».

Личность Всеволода Федоровича как ученого и человека, его любовь к Осетии и ее народу, сложившиеся взаимные доверительные отношения с представителями осетинской интеллигенции также способствовали пробуждению их интереса к изучению родного языка, истории, фольклора и этнографии своего народа.

Несомненную ценность для истории научного осетиноведения имеют опубликованные в приложениях сборника письма С.В. Кокиева, С.А. Туккаева, протоиерея А.Г. Гатуева, Г.В. Баева, И.Т. Собиева, М.С. Гарданова, К.С. Гарданова к В.Ф. Миллеру (подготовка их к публикации, комментарии – Л.К. Гостиевой, писем С.А. Туккаева – А.В. Дарчиев). Следует отметить, что часть из эпистолярного наследия ученого уже была введена в научный оборот Б.А. Калоевым в его книге «В.Ф. Миллер-кавказовед» (1963), правда, без комментариев.

Публикуемая впервые в сборнике переписка В.Ф. Миллера с Г.В. Баевым, видным государственным и общественным деятелем Осетии второй половины ХIХ – первой половины ХХ вв., просветителем, юристом, экономистом, публицистом, издателем и переводчиком, представляется мне особенно ценной. 13 писем Г.В. Баева к В.Ф. Миллеру из Российского государственного архива литературы и искусства по автографам и с комментариями ранее не издавались, 15 писем В.Ф. Миллера к Г.В. Баеву из научного архива СОИГСИ полностью и с комментариями также не публиковались. Переписка охватывает почти весь период их более чем двадцатилетнего знакомства.

Читая письма осетинских корреспондентов В. Ф. Миллера, понимаешь всю многогранность взаимоотношений и переплетений научных и дружеских связей осетинской интеллектуальной элиты с ученым. Всеволод Федорович находил понимание с самыми разными людьми, с живым интересом вникал во все, чем они хотели поделиться, оказывал всевозможную помощь и поддержку во всех культурных начинаниях Осетии.

Этот сборник можно рассматривать не только как научное издание, но и как дань благодарности выдающемуся исследователю осетинского народа В.Ф. Миллеру. В связи с этим возникают вопросы: отдали ли мы должное памяти ученого? оказали ли ему почести, соответствующие масштабу его многогранной личности и научного наследия? И да, и нет! В 1992 г. в Осетии было осуществлено репринтное издание его знаменитых «Осетинских этюдов» тиражом в 25 тыс. экземпляров, в 2008 г. в Москве вышла книга «Миллер В.Ф. Фольклор народов Северного Кавказа: тексты и исследования» (подготовлена А.И. Алиевой), написаны монографии (Б. А. Калоев, А.А. Туаллагов), с 2008 г. в СОИГСИ им. В.И. Абаева раз в два года проводятся Международные Миллеровские чтения с последующим изданием материалов докладов.

Имя Миллера вписано и в историю Владикавказа. Одна из центральных улиц города в 1997 г. по инициативе В.И. Абаева и Б.А. Калоева была переименована в улицу Миллера (бывшая ул. Советов, ранее – ул. Гимназическая). Считаю исторической справедливостью, чтобы на этой улице, напротив памятника А.С. Пушкину, был поставлен памятник Всеволоду Федоровичу Миллеру, так много сделавшему для прошлого, настоящего и будущего осетинского народа. Этим мы бы почтили память выдающегося ученого, которому в 2028 г. исполняется 180 лет со дня рождения.

Идея о памятнике В.Ф. Миллеру была высказана еще при его жизни. Известный историк и социолог, друг ученого Максим Максимович Ковалевский писал: «Исторический Миллер на Кавказе сделался Миллером легендарным, которому осетинский народ еще при жизни был готов поставить памятник, так как он все более содействовал пробуждению его самосознания». В.И. Абаев, высоко ценивший научные труды В.Ф. Миллера и считавший его «Осетинские этюды» осетинской энциклопедией, неоднократно сетовал на то, что «…до сих пор в Осетии нет памятника, нет даже бюста его хотя бы где-нибудь в скверике г. Владикавказа».

Надеюсь, что идея создания памятника В.Ф. Миллеру на улице, носящей его имя, будет поддержана научной общественностью республики и ее властями.

Людвиг ЧИБИРОВ, профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева

"Северная Осетия"