Статья «Театры как рупор эпохи» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой в газете «Северная Осетия».

Революционные события 1917 года ознаменовали коренной переворот во всех сферах общественной жизни регионов страны. Особенно ярким и выразительным свидетельством этого переворота стали явления в сфере культуры, затронувшие всех граждан советской России. "Культурная революция", провозглашенная большевиками и подразумевавшая кардинальные изменения в духовной жизни общества, стала составной частью плана строительства социализма. Предстояла работа по "перековке" старшего и воспитанию подрастающих поколений в духе социалистической идейности и нравственности, интернационализма и коллективистской психологии. И в этой работе, формирующей новое мировоззрение, значительное место отводилось революционному театру, становление которого началось практически с первых дней советской власти.

На основании декрета ВЦИКа и СНК РСФСР от 22 ноября 1917 года все театры России передавались в ведение Государственной комиссии по просвещению. Реорганизация театрального дела на новых началах завершилась Декретом СНК РСФСР "Об объединении театрального дела" (26 августа 1919 года). Театры страны были национализированы и превратились в государственные учреждения культуры, которые ставились на службу революции.

В Северной Осетии создание нового революционного театра началось после утверждения советской власти в марте 1920 года. В апреле Городской русский театр, переименованный в Первый Владикавказский советский театр, был передан в ведение отдела народного образования. Из театра изгоняли "легкий жанр" водевиля, запрещали устраивать бенефисы, которые, по мнению новых властей, "отрицательно действовали на нравы и вкусы актеров". Сцена театра превратилась в революционную трибуну. Здесь читали лекции о роли искусства в строительстве нового мира, организовывали митинги-концерты, проводили литературные диспуты, на которых "революционным судом" судили классиков русской литературы. В репертуар включали остросоциальные пьесы дореволюционного периода: "На дне" М. Горького, "Власть тьмы" Л. Толстого, "Дети Ванюшина" С. Найденова и др.

В короткие сроки театр освоил новую драматургию, насыщенную революционной тематикой и отражавшую советскую действительность. В 1920–1930-е годы усилиями режиссеров Н.Н. Синельникова, Г.В. Главацкого, М.П. Тамарова, Г.А. Мирского, М.П. Смелкова, актеров Г.А. Белова, М.Н. Репиной, Н.Г. Матеосовой, Е.А. Матрозовой, В.Н. Дуганского, Н.С. Гальской и других он превратился в деятельного участника политических и хозяйственных кампаний. Во время событий на КВЖД ставилась пьеса "Бронепоезд 14-69" Вс. Вяч. Иванова; в дни празднования юбилеев Октябрьской революции – "Голос недр", "Шторм" В.Н. Биль-Белоцерковского и "Огненный мост" Б.С. Ромашова; в период проверки выполнения промышленно-финансовых планов предприятий – "Чудак" А.Н. Афиногенова; во время коллективизации и посевных кампаний – "Ярость" Е.Г. Яновского и "Диктатура" И.К. Микитенко. На сцене Русского театра шли пьесы "Гибель эскадры" А.Е. Корнейчука, "Иванов" А.П. Чехова. К 80-летию со дня рождения К. Хетагурова, отмечавшемуся как всенародный праздник, он поставил по его произведениям спектакли "Дуня" и "Фатима". Тогда же была осуществлена постановка пьесы Д.И. Кусова "Певец народа" о жизни и судьбе самого поэта. Режиссерами и одновременно исполнителями главных ролей в этих спектаклях выступали А.Г. Поселянин, Г.А. Силаев и С.А. Петровский.

Именно на сцене Владикавказского Первого советского театра выдающийся писатель Михаил Булгаков впервые заявил о себе как о талантливом драматурге. Здесь в 1920 году в одной афише к празднованию Октябрьской революции вместе с одноактной пьесой "Пламя" режиссера и писателя Юрия Слезкина была представлена его юмореска "Самооборона". Затем последовали постановки "Братьев Турбиных" о событиях революции 1905 г., "Парижских коммунаров" к пятидесятилетию Парижской коммуны. Особенно шумный успех сопутствовал спектаклю по его пьесе "Сыновья муллы", в которой на фоне революционных событий показывались разрушение традиционного уклада жизни кавказских народов, утверждение личной и гражданской свободы в борьбе с невежеством и отсталостью.

Театр стремился "шагать в ногу" с революционным временем. Дирекция совместно с властями организовывали выездные спектакли в села республики. Сельские жители встречали работников театра с огромным интересом и воодушевлением. Спектакли шли на импровизированных площадках, в неприспособленных помещениях, которые не вмещали всех желающих. Попавшие на спектакль "счастливчики", многие из которых впервые видели профессиональных артистов, воспринимали театральное действо с сопереживанием, как реальность. Их реакция была непосредственной. Многие представления затягивались, но завершались бурной благодарностью зрителей.

Анализируя социально-политический эффект выездных спектаклей, власти всячески поддерживали деятельность агитбригад, созданных при театре. Так, национальная осетинская агитбригада, состоявшая из молодых актеров, активно действовала в период полевых кампаний, во время работы съездов колхозников-ударников и других общественных кампаний. Ее ждали повсюду. Репертуар составляли сами участники. Они декламировали стихи, пели песни, устанавливали популярные тогда спортивные "пирамиды", в позитивных тонах показывали преимущества советской власти, агитировали за создание кооперативов и колхозов, развертывание советской торговли в сельской местности, новый советский быт. В то же время с осуждением в гротескно-сатирической форме изображали устаревшие обычаи, требование калыма, принуждение к замужеству помимо воли девушки, пьянство и т.д.

Осетинская агитбригада объединила талантливую молодежь, увлеченную идеей служения театральному искусству. Как вспоминала одна из участниц, позже ставшая актрисой Осетинского театра, Мария Кургосова: "Все были одеты более чем скромно, у нас не всегда было что поесть. Но мы не спрашивали, сколько нам будут платить. Мы спрашивали, помогут ли нам стать настоящими артистами…" Впоследствии многие другие участники агитбригады (среди них – В. Тхапсаев, Т. Кариаева, В. Каргинова, В. Баллаев) стали известными артистами, составившими славу Северо-Осетинского драматического театра.

В начале 1930-х годов мечта участников Осетинской агитбригады и многих представителей национальной интеллигенции о создании осетинского профессионального театра осуществилась. В 1931 году Северо-Осетинский обком ВКП(б) и облисполком добились разрешения на набор группы молодежи для создания Осетинской студии при Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Набор проходил с большими трудностями. Некоторые родители были категорически против того, чтобы их дети, особенно девушки, учились актерской профессии. Они заявляли, что не желают отпускать своих детей "на обезьян учиться". Однако в центре, убедившись в оценке театра как "могучего фактора в деле образования масс, в деле внедрения культуры среди масс", особенно национальных окраин, поддержали настойчивость областных органов власти в решении этого вопроса. И в ноябре 1931 года восемнадцать юношей и двенадцать девушек из Северной Осетии отправились в Москву. Это была первая в Советском Союзе национальная студия, созданная при ГИТИСе. С ней работали выдающиеся мастера МХАТа В. Станицын, И. Раевский, В. Данилин, А. Фурманов и первый осетинский профессиональный актер Б. Тотров.

Через четыре года группа успешно сдала выпускные экзамены. Студийцы продемонстрировали создание цельного коллектива, спаянного "единством художественных стремлений и позиций, единством школы и при этом – замечательной школы Художественного театра". С пожеланиями творческих успехов они вернулись на свою малую родину, где 10 ноября 1935 года стали членами труппы торжественно открывшегося в Орджоникидзе Северо-Осетинского драматического театра. В тот вечер состоялся показ их дипломного спектакля по пьесе Корнейчука "Платон Кречет" в постановке Виктора Станицына. В роли Кречета блистал выдающийся актер Соломон Таутиев, внесший за свою короткую жизнь бесценный вклад в создание и развитие героико-романтического направления в осетинском театральном искусстве.

С первых лет на сцене Северо-Осетинского театра режиссерами Еленой Марковой и Василием Фотиевым, их молодыми осетинскими коллегами Борисом Борукаевым, Маирбеком Цаликовым, Зарифой Бритаевой в художественном и музыкальном оформлении Николая Кочетова, Федора Ткаченко, Александра Поляниченко, Татаркана Кокойти с успехом ставились произведения русской, советской и зарубежной классики.

Особый отклик в сердцах людей находили спектакли, рассказывавшие о жизни осетинского народа. С 1936 по 1941 год состоялось более десятка премьер спектаклей по пьесам осетинских драматургов. Среди них – "Две сестры" и "Хазби" Е. Бритаева, "Дети рабыни" Д. Мамсурова, "Мать сирот" Д. Туаева, "Коста" Нигера и Т. Епхиева, "Земля" Д. Кусова, "К жизни" Г. Плиева и Б. Боциева. В них реализовывался героико-романтический характер репертуара Осетинского театра, демонстрирующий сюжеты о тяжелой жизни в прошлом, героической борьбе народа за свободу и картины счастливой колхозной жизни. Те же темы в комедийном жанре развивали пьесы "Наш пристав сошел с ума" Р. Кочисовой, "Пасха Гиго" А. Коцоева, "Я не был, кошка была" Д. Короева, "Вот они" Г. Плиева и Б. Боциева. А первой осетинской советской комедийной пьесой стала "Свадьба" Г. Джимиева, поставленная в 1937 году. Она символизировала перемены в жизни советской деревни, бичевала приверженцев старых бытовых порядков, противников новой культуры и просвещения.

За пять предвоенных лет театр побывал со множеством спектаклей в самых разных уголках Северной Осетии.

Таким образом, в 1920–1930-е годы театры Северной Осетии кардинально изменили традиционное представление о провинциальном "театре малых форм и требований". Они стали рупором времени, заговорили на языке не только революции, но и живущего здесь народа, превращаясь в значимую часть национальной художественной культуры.

Инга ЦОРИЕВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН

"Северная Осетия"