В лектории Художественного музея имени Махарбека Туганова состоялась лекция доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой «Жизнь и творчество Махарбека Туганова».

В честь дня рождения выдающегося осетинского живописца, иллюстратора, портретиста, графика, публициста, педагога, талантливого собирателя произведений устного народного творчества осетин и иллюстратора Нартовского эпоса, народного художника Северо-Осетинской АССР, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, основателя и первого директора Цхинвальского художественного училища Махарбека Сафаровича Туганова (27.06.1881-4.07.1952) в июньском лектории Художественного музея имени Махарбека Туганова состоялась лекция  доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории СОИГСИ И.Т. Цориевой «Жизнь и творчество Махарбека Туганова».

В своем вступлении И.Т. Цориева осветила основные вехи биографии и ипостаси неординарной личности МС. Туганова – живописец, график (станковая и книжная графика), оформитель театральных постановок, педагог, основатель художественных студий (ученики – Д. Дзантиев, А. Хохов, Ю. Дзантиев, К. Дзиов, У. Кануков и др.), исследователь народного творчества и просветитель (серия статей «Искусство горцев в настоящем и прошлом», статьи «Кто такие нарты?», «Осетинские народные танцы», «Осетинский фольклорный материал» на основе записи сказания о Задалескинана, монография «Осетинское изобразительное искусство» и др.), публицист (статьи «Наши охранители», «В Америку», «Сыны Дагестана», статьи о жизни и творчестве Коста Хетагурова, пьеса «Коста уӕлыгӕс») и мн.др.

Нартовский эпос – главный объект творческих исканий Махарбека Туганова. Туганов не только художник, он – исследователь эпоса. «Характер передачи сказаний и обрисовка действующих героев, их обычаи, жизнь нартов от колыбели и до смерти, с их радостями и горем, комизмом и трагедией – все это чисто осетинское. Фантазия осетина их родила, с ними жила и им же дала соответствующий конец», – писал М. Туганов. Живописная и графическая коллекция «Нартов» М. Туганова признана образцом художественной интерпретации героического эпоса осетин и стоит в одном ряду с лучшими произведениями русских и советских художников-иллюстраторов эпического наследия народов России и СССР.

По мнению И.Т. Цориевой, воображение и талант Туганова максимально приблизили к нам эпический мир нартов. «Он дал его нам не только зрительно, но и заставил нас общаться с этим миром эмоционально, ввел нас в напряженный психологический и нравственный контакт с ним. Прошлое … стало активной силой, оказывающей формирующее влияние на наше сознание, характер, на наше нравственное и эстетическое чувство. Ныне мы уже не можем представить героев эпоса – Урузмага, Батрадза, Ацамаза, Сырдона, Сослана и других – вне тугановской трактовки. Мы невольно стали смотреть на нартский эпический мир глазами художника» (Н. Джусойты). 

Как резюмировала И.Т. Цориева, «Туганов сегодня для нас образец гражданской требовательности к себе, пример неразрывности творческого поиска и стойкости подвижника, пассионария, верного хранителя духовных и нравственно-этических традиций национальной культуры».