СОИГСИ им. В.И. Абаева выступил соорганизатором научно-дискуссионной площадки «Медиаклуб», созданной по инициативе Молодежного парламента РСО-А для формирования гражданского диалога политически активной молодежи и экспертного сообщества.

 

 

Какова природа современного национализма, где заканчивается отстаивание национальных интересов и начинается разжигание межнациональной розни, почему в 21 веке стал возможен ренессанс фашизма, как улучшить имидж Северного Кавказа и какова судьба замороженных межнациональных конфликтов – эти и другие злободневные вопросы обсудили в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ученые, политтехнологи, журналисты, представители общественных, религиозных и молодежных организаций, студенты факультета журналистики. 

Открывая заседание, модератор «Медиаклуба», заместитель председателя Молодежного парламента РСО-А, научный сотрудник отдела социально-политических исследований СОИГСИ, к.п.н. Бэла Бирагова отметила, что в современной практике понятие национализма ошибочно подменяется понятием нацизма. Это связано с тем, что в советской науке устоялось понимание национализма как враждебного интернационализму буржуазного течения, проповедующего национальную исключительность и разжигание межнациональной вражды и ненависти. В то же время «западное» определение национализма основано на тезисе нации как высшей ценности и ее ключевой роли в государственном строительстве. В данном понимании национализм близок к патриотизму и связан с такими понятиями, как национальное самосознание, национальные ценности и национальная идея. 

«Иными словами, когда Владимир Путин говорит в интервью: «Я – националист, но в хорошем смысле этого слова», то он, как национальный лидер, имеет в виду именно «созидательный» национализм. Однако существует и другой тип – так называемый агрессивный, зоологический национализм, или этнонационализм, который мы наблюдаем сейчас на Украине и риск которого предельно высок на Северном Кавказе. Угроза «кавказского Майдана» исчезнет только тогда, когда «местечковый» дагестанский, чеченский, ингушский, осетинский, татарский и прочие национализмы трансформируются в общероссийский созидательный национализм, и понятие россияне станет не эвфемизмом, а состоянием духа каждого гражданина страны. Это во многом созвучно тому, о чем говорил президент страны и в своей программной статье «Россия: национальный вопрос» в 2012 году, и в декабрьском Послании Федеральному Собранию, провозгласившему, по сути, новый консервативный курс во внутренней и внешней политике», – отметила Б.Бирагова.

Старший научный сотрудник СОИГСИ, к.и.н. Аслан Цуциев констатировал, что «судя по событиям на Украине, мы недооценили «коричневую» угрозу. И сегодня эти проблемы нужно обсуждать именно в среде молодежи, так как на ней лежит ответственность, будет ли мир излечен от коричневой чумы, или же она получит дальнейшее распространение. Сейчас среди молодежи очень популярны исторические реконструкции сражений Второй мировой, с оружием и обмундированием. Нередко приходится даже слышать восхваления в адрес военачальников Третьего рейха, какими они были замечательными! Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы хобби не переросло в нечто другое, трезво оценивать ситуацию и быть начеку, хорошо знать историю 20 века». 

На вопрос, почему стал возможен ренессанс фашизма в 21 веке, политолог Алан Мамиев категорично ответил, что он и не был уничтожен, как принято считать, в 1945 году. И это подтверждают секретная послевоенная операция НАТО «Гладио», крах политики мультикультурализма, появление в европейском обществе таких персонажей, как А.Брейвик, а также  растущая в Европе популярность  ультраправых националистических партий, выходящих на политическую арену под лозунгами, вроде «Франция для французов». Все это, включая современную «бандеризацию» Украины, по мнению эксперта, этапы реализации четко спланированного сценария, авторами и спонсорами которого являются США и европейские державы.   

Учитывая, что рост агрессивного национализма в большей степени свойственен нестабильному обществу, об угрозе иностранной финансовой подпитки националистических настроений в России и в, частности, на Северном Кавказе, говорил и председатель СОРОО «Славянский союз Осетии» Владимир Писаренко: «Созидательный национализм как ресурс единения нации возможен только тогда, когда мы почувствуем себя единым рабочим коллективом, где все усилия нацелены на результат и производство конкретного продукта, когда не будет времени на выяснение, кто есть кто по национальности или вероисповеданию. И в этом смысле новая консервативная политика В.Путина – это не что  иное, как курс на реиндустриализацию как единственно возможный путь в условиях, когда Россию со всех сторон обложили санкциями». 

По мнению старшего научного сотрудника СОИГСИ, к.филос. н., религиоведа Тимура Дзеранова и доцента ВИУ, к.и.н. Нодара Ногаева, Российская Федерация – сравнительно молодое государство, которое все еще находится на пути нациестроительства. И в этом процессе важное значение имеют такие понятия, как «российская культура» и «российская цивилизация», которые, в то же время, не отменяют и не заменяют, по аналогии с американским «плавильным котлом», этнические культуры. 

Профессор СОГУ, д.филос.н. Заур Цораев напомнил слова выдающегося осетинского ученого Васо Абаева: «Путь к общечеловеческому лежит через национальное». И этот путь начинается с обращения к духовности, к культуре. Сегодня существует две модели отношения к миру: «Весь мир – мой храм», как завещал Коста, и «Мой дом – моя крепость». И важно сделать правильный выбор».

Представитель Духовного управления мусульман Северной Осетии, редактор интернет-портала «Хохаг.сом» Алихан Хоранов выразил обеспокоенность, что в нашей многонациональной стране становятся возможными «Русские марши» и деятельность националистических организаций в целом. Член Молодежного парламента РСО-А, младший научный сотрудник Центра этнокультурных и этносоциальных проблем СОГУ Елизавета Баскаева напомнила, что единственным гарантом стабильности в многонациональном и многонациональном государстве и недопущения перекоса в сторону агрессивного национализма совершенствование и верховенство законов. 

Отвечая на вопрос о путях улучшения имиджа Северного Кавказа, известный журналист, политический технолог Олег Цаголов посетовал, что «мы на Кавказе не знаем друг друга. В 90-е годы я был редактором журнала «Кавказ» с тиражом 5000 экземпляров, который распространялся не только на Северном Кавказе, но и в Грузии, Армении, Азербайджане и дальнем зарубежье. Он был важным инструментом сплачивания наших этносов. Сейчас таких изданий нет. Недавно ведущая ингушская газета «Сердало» опубликовала большой позитивный материал о деятельности руководителя североосетинской поисковой организации «Харон» Алане Татарове. В Фэйсбуке об этом было много положительных отзывов и от ингушей и от осетин. Таких примеров должно быть больше», – обратился к молодежи эксперт.

Член Молодежного парламента РСО-А, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов ответил, что молодежь Ингушетии и Осетии готова к диалогу и сотрудничеству. Об этом свидетельствует тот факт, что благодаря выигранному им гранту в 2013 году совместными усилиями ингушских и осетинских ребят была построена детская площадка в селении Чермен. А совсем недавно на средства фонда был приобретен слуховой аппарат для ребенка из ингушской семьи. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире», – заявил Амурхан.


Социолог, представитель общественной организации «Матери Беслана» Анета Гадиева призвала молодежь избегать политического инфантилизма в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений, что возможно только при наличии серьезных знаний этнопсихологии, истории и культуры не только своего, но и соседних народов, так как «односторонне стремление к толерантности и диалогу культур не сможет решить проблему». По ее словам, северокавказские республики должны добиться некой общей самоидентификации и изменения своего имиджа, чтобы «к нам не боялись приезжать». 

Мишель Рено, этнический француз, режиссер с политологическим образованием, получивший его в США и Великобритании, побывал во многих уголках мира, но, впервые попав в Осетию, необъяснимо для себя самого, понял, что эта земля – его искомая Родина. По его словам, понятия нация и национализм связаны для него исключительно с богатством и многообразием культур и традиций разных народов, а истинным врагом нации является невежество, в чем он убедился на своем богатом опыте общения с представителями интеллигентских европейских кругов, которые уверенно говорят вопиющие по своей абсурдности вещи о России, демонстрирующие сплошное непонимание и стереотипность мышления просвещенных европейцев, рисующих из россиян образ врага. 

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина подчеркнула особенность Осетии как республики, в которой любят и не боятся бывать. «Различия между этносами иногда фатальны и вообще непреодолимы. На «мир-дружбу-жвачку» рассчитывать мы не можем. Это наивно. И осетины не должны надеяться, что жизнь будет легкая. Это касается всех сторонников России. Те, кто слабее духом,  постепенно отходят от России, ищут в других местах, но далеко не убежишь, шарик очень маленький, выбор небольшой. И мне кажется выбор осетинского народа абсолютно оправданным. Именно поэтому в Осетии хорошо жить. Мы, москвичи, между собой не раз об этом говорили. Когда ты прилетаешь в Осетию, ты сразу понимаешь, что дома находишься, на своем месте. Нет такого ощущения в других местах».