«Северная Осетия», № 20 09 февраля 2009 г.

Дорогие друзья!
Примите сердечные поздравления и самые лучшие пожелания в День российской науки!
В истории научной мысли Осетии – целое созвездие ярких имен, выдающихся открытий, авторитетных школ. Республика гордится своими талантливыми учеными, целеустремленными, энциклопедически образованными, которые существенно раздвинули горизонты общественного познания. Новое поколение исследователей достойно приумножает замечательные традиции своих предшественников. Большинство из вас отличают безграничная преданность своему делу, широта интересов, активная гражданская позиция.
В последние годы в государство и общество вернулось понимание того, что от деятельного участия ученых во многом зависят укрепление отечественной научно-исследовательской базы, наращивание научного и технологического потенциала, экономические и стратегические позиции страны в целом. Безусловными приоритетами сегодня являются формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований и талантливой молодежи.
Убеждена, что огромный творческий, созидательный потенциал научного сообщества нашей республики в скором будущем должен стать одним из важнейших ресурсов всестороннего развития Осетии.
В этот день желаю всем вам творческих сил, энергии и верности высоким идеалам гуманизма. Пусть никогда не угаснет в ваших сердцах яркое пламя жажды познания! Здоровья вам, счастья, благополучия и большого профессионального удовлетворения!
С уважением,
Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Лариса ХАБИЦОВА.

8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 – в Российскую академию наук.

Одним из подразделений Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО–А и продолжателем традиций по развитию науки в республике является Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. С какими наработками, планами и заботами встречают этот праздник ученые СОИГСИ? Об этом «СО» рассказала директор института, доктор исторических наук, профессор Залина КАНУКОВА:

– В свой профессиональный праздник нам есть что подвести под общий знаменатель итогов прошлого года, который выдался достаточно плодотворным. В нашем издательстве были выпущены более 50 книг, 31 монография, а также учебные пособия, сборники статей. Возродили мы и выпуск нашего научного журнала «Известия СОИГСИ», который выходил с 1925 года и до 70-х годов. И вот теперь, в XXI веке, вышли два номера журнала. Последний из них посвящен юбилею выдающегося филолога-осетиноведа Всеволода Миллера и включает в себя материалы I Всероссийских миллеровских чтений, которые собрали во Владикавказе в прошлом году большой круг ученых. В 2008-м в столице нашей республики прошла и солидная крупновская конференция археологов, и уже третья по счету летняя математическая школа юных ученых.

Ученые из ГГАУ профессор Т. Бароев, кандидат технических наук Г. Кудаков и доктор наук, профессор М. Мамукаев создали уникальную солнечную батарею, которая будет незаменима в горных условиях.

Кроме того, сотрудники СОИГСИ, специализирующиеся в различных научных направлениях, выиграли в трех конкурсах Южного научного центра, стали обладателями семи грантов РАН, с помощью которых у них появилась возможность продолжать исследования, опубликовать результаты своей работы, выходить на новые горизонты изучения своей проблематики. Благодаря внебюджетным средствам, фонд которых в СОИГСИ пополняется не только такими грантами, но и за счет реализации нашей печатной продукции в действующем при институте книжном магазине «Наука», и держится на плаву наше учреждение. Бюджет наш крайне ограничен, зарплата сотрудников остается на прежнем низком уровне. А ведь проблем у СОИГСИ еще непочатый край. Мы остались без нашей библиотеки – старейшей на всем Северном Кавказе, реконструкция которой была начата несколько лет назад по целевой программе РАН, но теперь заморожена. Из-за разыгравшегося финансового кризиса мы теперь и надеяться не можем на скорое решение этого вопроса. Таким образом, мы лишены доступа к печатным реликвиям из личных книжных фондов Васо Абаева, Бориса Калоева, другим уникальным изданиям… Но все же, несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

На этот год у нас запланирован ряд крупных мероприятий. В октябре пройдет масштабная конференция, которая будет посвящена трем юбилеям – 150-летию Коста, 235-летию присоединения Осетии к России и 225-летию Владикавказа. Думаю, не останется без внимания и такая дата, как 90-летие со дня основания в Осетии историко-филологического общества – первой научной организации на Северном Кавказе, на основе которой впоследствии и был создан наш институт.

И, конечно же планируем и дальше продолжать работать над изучением важных для нашей республики сфер.
Надеемся, что будут возможности претворить наши научные планы в жизнь.

Д. РЕВАЗОВА

«Северная Осетия»